• Maklumat Pelayanan
  • Program Prioritas Badilag 2025
  • Pengucapan Sumpah Jabatan Ketua MA RI 2024-2029
  • Banner Hak - Hak Anak
  • Banner Hak - Hak Perempuan
  • Banner MASIGA
  • Banner Assipa V2
  • Banner Buku Tamu Mandiri
  • Banner Inovasi
  • Banner1
  • Banner2
  • Banner3
  • Banner4
  • Banner7
  • Banner8
     PERHATIAN : Hati-Hati Terhadap Tindakan Penipuan Yang Mengatasnamakan Pimpinan, Pejabat dan Pegawai Pengadilan Tinggi Agama Makassar Terkait Dengan Perkara, Janji Mutasi dan Promosi dengan Permintaan Imbalan Sejumlah Uang.

Pengadilan Agama Watansoppeng Resmikan Gedung Pelayanan Terpadu dan Raih Status Kelas IA

KABAR-SATU,SOPPENG — Pengadilan Agama Watan Soppeng menggelar peresmian Gedung Pelayanan Terpadu Satu Pintu  (PTSP) yang dirangkaikan dengan syukuran kenaikan kelas dari 1B menjadi kelas IA, Jumat (9/5/2025).

Acara tersebut menandai pencapaian penting bagi lembaga peradilan di Kabupaten Soppeng setelah melalui proses panjang yang melibatkan berbagai pihak.

Dalam sambutannya, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Sulawesi Selatan, Khaeril R, mengatakan, Pengadilan Agama kelas 1A yang ada di Sulawesi Selatan hanya berjumlah enam, di antaranya Makassar, Watanpone, Sengkang, Pinrang, Sungguminasa, serta kini Soppeng.

Terima kasih kepada pemerintah daerah atas hibahnya. Semoga dengan adanya Gedung baru lebih maksimal dalam memberikan pelayanan kepada para pencari keadilan,” katanya

Plt Setda Andi Ibrahim Harta yang mewakili Bupati Soppeng Suwardi Haseng menuturkan, hibah yang diberikan pemerintah daerah merupakan komitmen dalam mendukung pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan naik kelasnya Pengadilan Agama Watan Soppeng dari kelas 1B menjadi kelas 1A merupakan pengakuan kinerja secara profesional selama ini,” pungkasnya.

Ketua Pengadilan Agama Watan Soppeng, Andi Maryam, dalam sambutannya mengungkapkan, hari ini merupakan momen bersejarah bagi keluarga besar Pengadilan Agama Watan Soppeng. Setelah melalui proses panjang penuh usaha, kerja keras, serta doa yang tak henti, satu langkah penting berhasil diraih di mana status kelembagaan resmi meningkat dari 1B ke 1A.

“Dalam kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih yang tulus kepada Ketua Pengadilan Tinggi Agama Sulsel beserta jajaran yang sejak awal sudah hadir memberikan pendampingan, arahan, serta pengawalan yang intens terhadap seluruh proses kenaikan kelas ini,” tuturnya.

Menurut Andi Maryam, Pengadilan Tinggi Agama Sulsel bukan hanya menjadi pendamping teknis dan administratif, melainkan juga menjadi motivator dan penyemangat dalam mengelola dan membenahi lembaga ini agar semakin layak naik kelas. Dukungan tersebut sangat berarti dalam proses peningkatan status kelembagaan.

“Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bupati periode 2020-2024, Andi Kaswadi Razak, atas dukungannya pada saat proses kenaikan kelas ini,” ujar Andi Maryam.

Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Forkopimda, Kementerian Agama, serta seluruh pihak yang telah membantu namun tidak dapat disebutkan satu per satu.

Peresmian gedung dan kenaikan kelas ini diharap akan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan di Kabupaten Soppeng. Dengan status baru sebagai Pengadilan Agama kelas 1A, lembaga ini memiliki wewenang dan kapasitas yang lebih luas dalam menangani berbagai perkara hukum di wilayah Bumi La Temmemala.

Peningkatan status ini juga menunjukkan adanya pengakuan terhadap kinerja dan profesionalisme Pengadilan Agama Watan Soppeng selama ini. Hal tersebut tentunya menjadi motivasi bagi seluruh jajaran pengadilan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan amanat dan tanggung jawab yang semakin besar.

Sumber : Henrik (2025, Mei 09). Pengadilan Agama Watansoppeng Resmikan Gedung Pelayanan Terpadu dan Raih Status Kelas IA [Halaman web]. Diakses dari https://kabar-satu.com/metro/pengadilan-agama-watansoppeng-resmikan-gedung-pelayanan-terpadu-dan-raih-status-kelas-1a.html


Statistik Perkara Banding

  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2023
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2024
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2025

Agenda Kegiatan

Agenda Kegiatan Pimpinan serta Kegiatan Pada PTA Makassar
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Pimpinan, Panitera & Sekretaris

Ketua
Dr. Drs. Khaeril R, M.H.
Wakil Ketua
Dr. Hj. Hasnawaty Abdullah, S.H., M.H.
Panitera
Drs. Musbir
Sekretaris
Dr. Abdul Mutalip, S.Ag., S.H., M.H.

© 2022 Pengadilan Tinggi Agama Makassar. All Rights Reserved.

ipv6 ready