• Maklumat Pelayanan
  • Program Prioritas Badilag 2025
  • Banner Hak - Hak Anak
  • Banner Hak - Hak Perempuan
  • Banner MASIGA
  • Banner Assipa V2
  • Banner Buku Tamu Mandiri
  • Banner Inovasi
  • Banner1
  • Banner2
  • Banner3
  • Banner4
  • Banner7
  • Banner8
     PERHATIAN : Hati-Hati Terhadap Tindakan Penipuan Yang Mengatasnamakan Pimpinan, Pejabat dan Pegawai Pengadilan Tinggi Agama Makassar Terkait Dengan Perkara, Janji Mutasi dan Promosi dengan Permintaan Imbalan Sejumlah Uang.

Pembinaan dan Diskusi Hukum Wilayah III PTA Makassar Sukses Digelar di Sinjai

DISKUSI HUKUM WILAYAH III PTA MAKASSAR WUJUD IMPLEMENTASI PROGRAM PRIORITAS BADILAG TAHUN 2022


Jum'at, 25 Maret 2022. Setelah sukses menggelar Diskusi Hukum Wilayah VI yang di selenggarakan di Majene, Pengadilan Tinggi Agama Makassar kembali melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Diskusi Hukum Wilayah III yang dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2022, pada perhelatan kali ini Pengadilan Agama Sinjai didaulat menjadi tuan rumah kegiatan tersebut.

Acara Pembinaan dan Diskusi Hukum kali ini ditempatkan di Wisma Sanjaya Sinjai dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang berlaku diikuti oleh 4 (empat) Pengadilan Agama yang berada diwilayah III yaitu Pengadilan Agama Watampone, Pengadilan Agama Watansoppeng, Pengadilan Agama Sengkang dan Pengadilan Agama Sinjai dengan peserta sejumlah 72 orang yang terdiri dari Ketua, Hakim, Panitera, Sekretaris, Panmud/Panitera Pengganti, Jurusita/Jurusita Pengganti yang berada di Wilayah III tersebut;

Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Makassar YM Dr. H. Mame Sadafal, M.H. berkenan memberi sambutan sekaligus secara resmi membuka kegiatan Pembinaan dan Diskusi Hukum tersebut, dalam sambutannya Mame Sadafal menyampaikan bahwa pelaksanaan diskusi hukum ini merupakan salah satu implementasi 8 Program Prioritas Badan Peradilan Agama MA-RI terkait Peningkatan Kualitas SDM

Acara terasa sangat istimewa dengan kehadiran Kasubdit Mutasi Hakim Badan Peradilan Agama MARI Dr. Sultan, S.Ag., S.H., M.H yang menyampaikan bahwa Pengadilan Agama harus merespon Program Prioritas Badilag Tahun 2022. Acara kemudian dilanjutkan dengan Pembinaan dan Diskusi Hukum baik masalah Teknis Yustisial maupun permasalahan administrasi perkara dan administrasi persidangan yang berkaitan dengan IT yang dipimpin oleh Moderator yaituDrs. H. Kamaluddin, S.H. Pemakalah dari Pengadilan Agama Watampone serta Narasumber dari PTA Makassar yaitu Wakil Ketua YM. Dr. H. Mame Sadafal, M.H. serta Hakim Tinggi YM. Drs. H. Usman S, S.H., M.H. dan YM. Drs. H. Rusman Mallapi, S.H., M.H. dengan dibantu oleh Panitera Muda Hukum Dr. H. Imran, S.Ag., S.H., M.H. dan Panitera Pengganti Muhammad Iqbal Yunus, S.H.I., M.H. Secara bergantian perwakilan dari masing-masing Pengadilan Agama mengajukan pertanyaan serta pendapat dalam pelaksanaan pembinaan dan diskusi hukum tersebut dan selanjutnya hasil rumusan diserahkan oleh Kordinator Wilayah III kepada Hakim Tinggi YM. Drs. H. Rusman Mallapi, S.H., M.H. selaku narasumber yang kemudian akan menjadi pedoman kerja dilingkungan peradilan agama khususnya diwilayah III PTA Makassar.


Statistik Perkara Banding

  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2024
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2025
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2026

Agenda Kegiatan

Agenda Kegiatan Pimpinan serta Kegiatan Pada PTA Makassar
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Pimpinan, Panitera & Sekretaris

Ketua
Dr. Drs. Khaeril R, M.H.
Wakil Ketua
Drs. M. Yusuf, S.H., M.H.
Panitera
Dr. Hasanuddin, S.H., M.H.
Sekretaris
Dr. Abdul Mutalip, S.Ag., S.H., M.H.

© 2022 Pengadilan Tinggi Agama Makassar. All Rights Reserved.

ipv6 ready